Nutrición Clínica
La nutrición clínica es una disciplina especializada que se centra en la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades a través de la nutrición, en apoyo a un equipo multidisciplinario. Esta vertiente de la nutrición se basa en una evaluación detallada del estado nutricional del paciente, considerando aspectos como historial médico, hábitos alimenticios y análisis clínicos. El objetivo es diseñar un plan nutricional personalizado que promueva el bienestar, la recuperación/remisión y el mantenimiento de la salud.
Beneficios:
- Prevención y tratamiento de enfermedades mediante la alimentación.
- Mejora en la calidad de vida y bienestar general.
- Formación de hábitos saludables
- Atención personalizada basada en evidencia científica.
- Optimización de la relación entre medicamentos y alimentos.
Nutrición Clínica: Enfermedades y Condiciones Médicas
1. Hipertensión:
Una dieta balanceada, baja en sodio y rica en potasio, magnesio y fibra puede ayudar a regular la presión arterial. Se promueve el consumo de alimentos como , verduras, frutas, proteínas, legumbres y granos enteros, y se limita la ingesta de alimentos procesados y ricos en sal.
2. Diabetes:
A través de la nutrición clínica, se pueden establecer planes alimenticios que ayuden a controlar los niveles de azúcar en sangre. Esto incluye una distribución adecuada de carbohidratos, proteínas y grasas, y la consideración de la carga y el índice glucémico de los alimentos.
3. Enfermedades de la tiroides:
La nutrición juega un papel en el apoyo al tratamiento de enfermedades tiroideas, como el hipotiroidismo o el hipertiroidismo. Se considera la ingesta adecuada de yodo, selenio y se evitan interacciones alimenticias que puedan afectar la absorción de medicamentos tiroideos.
4. Enfermedad renal:
Los pacientes con enfermedades renales requieren dietas específicas para limitar la acumulación de productos de desecho en la sangre. Esto puede incluir la restricción de proteínas, sodio, potasio y fósforo. Además, se busca prevenir y tratar complicaciones como la desnutrición y la anemia.
5. Obesidad y sobrepeso:
Un enfoque personalizado en la nutrición puede ayudar en la pérdida de peso, considerando aspectos metabólicos, comportamentales y emocionales del paciente.
6. Enfermedades gastrointestinales:
Condiciones como el síndrome de intestino irritable, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa o enfermedad celiaca, requieren ajustes dietéticos específicos para manejar síntomas y prevenir complicaciones.
7. Enfermedades cardiovasculares:
A través de la nutrición se puede trabajar en la reducción de grasas saturadas, grasas trans, colesterol y sodio, y promover el consumo de alimentos cardiosaludables.
8. Osteoporosis:
La nutrición clínica se enfoca en garantizar un aporte adecuado de calcio y vitamina D, así como otros micronutrientes esenciales para la salud ósea.
La nutrición clínica es esencial para el tratamiento coadyuvante de estas y muchas otras enfermedades y condiciones médicas. En QP Clinic tenemos a la mejor médica con maestría en nutrición clínica para asegurar un enfoque personalizado y basado en evidencia científica y su amplia experiencia.
9. Cáncer.
A través de la nutrición, el adecuado aporte de micronutrientes, antioxidantes y en dado caso nutracéuticos, se promueva el mejor estado de salud y nutrición celular que pueda tener el/ la paciente para recibir y procesar con mayor energía los tratamientos médicos, a su vez, promover la mejor y más pronta recuperación.
10. Cirugía Bariátrica; Pre operatorio y post operatorio.
Pre-operatorio: Alcanzar el óptimo estado nutricional y de composición corporal del paciente, y así prepararlo física y fisiológicamente para recibir la cirugía.
Post- operatorio: diseñar la alimentación ideal para la recuperación adecuada del tubo digestivo (tipo de alimentos, consistencia de alimentos, proporciones ideales de los macronutrientes: HCO, lípidos y proteínas) y suplementación, buscando alcanzar su óptimo estado de salud y el completo cambio de la composición corporal.
A su vez, buscando re – educar al paciente para que mantenga logre resultados buscados y le sea fácil mantenerlos con el cambio de hábitos ya trabajados y reforzados.
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